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Article publié le 24 février 2013 © Dico-du-Vin
Pipi de chat (vin, odeur de pipi de chat) : vous l’avez sans doute sentie. C’est une odeur très caractéristique et très expressive. Elle se rapproche du bourgeons de cassis ou d’un buisson de buis froissé (et dont l’odeur excite d’ailleurs les chats). Cette odeur de pipi de chat émane en général du sauvignon blanc récolté avant sa pleine maturité et de certains Sancerre issus de terres argilo-siliceuses. Le sauvignon contient en effet, au moins cinq composés volatils à fonction thiols (composés soufrés, dérivés des alcools) à doses très faibles mais très odorants. Le 4-MMP est le composé thiol volatil qui signe cette odeur caractéristique de pipi de chat mais aussi de buis et de genêt.
Le pipi de chat, un argument de vente
Pour les Néo-zélandais, leurs sauvignons doivent avoir cette odeur herbacée, de foin coupé, de pipi de chat, la signature de leurs vins à l’exportation au point qu’une maison, la Cooper’s Creek a baptisé son sauvignon blanc Cat’s Pee on Gooseberry Bush.
Enfin, pipi de chat est dans la langue courante, synonyme de bibine, de piquette ou encore de picrate.